Что такое флизелиновые обои?

Простой на первый взгляд вопрос о наличии в магазине флизелиновых обоев иногда приводит продавцов в замешательство. Дело в том, что так называют и обои под покраску, и рулоны уже окрашенного флизелина, и разнообразные виды обоев на флизелиновой основе, а также ремонтный нетканый материал.

Причина многозначности словосочетания «флизелиновые обои» — неточности перевода и профессиональный сленг. Причем парадоксов в обойном мире более чем достаточно. Судите сами: термином «виниловые обои» принято обозначать обои с красочным слоем, созданным при помощи винила. А основа, на которую его наносят, может быть как бумажной, так и флизелиновой. В то же время обои под покраску, где флизелин является основой, а декоративный рельеф образован виниловой пенкой, чаще всего характеризуют как… флизелиновые.

Как правильнее называть материал — по типу основы или декоративного слоя, — однозначно сказать сложно. Давайте договоримся: любые обои, при изготовлении которых так или иначе используют флизелин, мы будем условно именовать флизелиновыми. Постараемся разобраться с их эксплуатационными свойствами, а также понять, каковы преимущества применения этих настенных покрытий.

А он такой — нетканый…

Флизелин представляет собой нетканое полотно, состоящее из спрессованных волокон целлюлозы и полиэстера, а также связующего вещества. Одно из главных достоинств этого материала — высокая стабильность размеров. Намокнув, он не разбухает, а высохнув, не дает усадки. Все флизелиновые обои чрезвычайно прочны на разрыв и скрывают появление микротрещин на стенах и потолках. Значит, особое внимание на них стоит обратить жителям новостроек и тем, кто хочет качественно отделать старые основания.

Флизелин совершенно безопасен для здоровья, не выделяет вредных веществ, и его без проблем утилизируют. Весят флизелиновые обои обычно больше, чем бумажные. Для работы с этими настенными покрытиями предназначены специальные клеевые составы, которые есть в ассортименте крупных производителей клеев и продаются практически во всех магазинах, торгующих обоями. Среди них сухие клеи Swedtex (Швеция) для флизелиновых обоев (0,25 кг — 250 руб., 0,5 кг — 400 руб.).

Работать с любыми типами флизелиновых обоев намного проще и быстрее, чем с бумажными или на бумажной основе. Клей наносят прямо на стену, а затем прикладывают к ней отрезанное по размеру полотнище. В то время, как обои на бумажной основе предварительно промазывают клеем, стараясь сделать это как можно равномернее, ждут несколько минут, пока состав впитается (то есть когда бумага набухнет), и лишь потом наклеивают. Как показывает практика, у профессиональных ремонтных бригад услуги по оклейке стен бумажными обоями стоят дороже, чем такая же работа с флизелиновыми, из-за большей трудоемкости и временных затрат.

Мнение специалиста

«Многие отделочные бригады привыкли работать с виниловыми обоями, имеющими пленочную структуру. Если на следующий день после наклеивания на стыках полотен появились пятна застывшего клея, их смывают с помощью мыльного раствора. Чаще всего это удается, реже — нет, так как винил бывает разным. С обоями на флизелиновой основе с матовым рисунком, нанесенным акриловыми красками, следует обращаться иначе. Клей, застывший на лицевой стороне, удалить не получится. Но поскольку клеевые составы чаще всего прозрачные, пятна не всегда заметны. Нередко возникают такие ситуации: обои наклеены, стыки промыты, а вечером, например, включили свет — и опять обнаружили следы клея на швах. Их начинают убирать, но они не смываются или, что еще хуже, отходят вместе с рисунком. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем вытирать клей сразу, пока он жидкий, обильно смачивая салфетку или губку. Не бойтесь использовать много воды: она высохнет, не причинив обоям вреда, а главное — смоет клей полностью или уменьшит его концентрацию, и он не будет виден.»
Андрей Ширшов, генеральный директор компании «О-Дизайн»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>