Как удалить старые обои со стен

Вы решили обновить свои стены новым покрытием, но прежде, чем приступить к работе, вам необходимо удалить старые обои для стен. Часто эта процедура становится настоящим мучением и занимает гораздо больше времени, чем нанесение нового материала. Есть несколько несложных, но весьма действенных способов удалить старые настенные покрытия, сохранив при этом время, силы и нервы.

Во-первых, не пренебрегайте элементарными правилами безопасности. Обесточьте помещение, в котором будете работать во избежание замыканий и несчастных случаев.

Вам понадобится следующий инструмент:

  • стальной шпатель
  • валик с длинным ворсом
  • стремянка или любое другое возвышение.

Не забудьте запастить теплой водой или специальным средством для снятия обоев. Техника снятия покрытия будет меняться в зависимости от типа обоев.

Начнем, пожалуй, с самых распространенных – бумажных обоев. Самый простой способ снять старые бумажные покрытия – смочить обои водой и соскрести шпателем. Случается, что под одним слоем обнаруживается еще один или больше. Лучше не пытаться отскоблить все, так как это может спровоцировать осыпание штукатурки, которую придется восстанавливать. Запаситесь терпением и для начала смочите обои при помощи опрыскивателя или простой губки. Когда вода впитается, нужно будет еще раз повторить эту процедуру. Размачивать старые обои нужно постепенно, так как при недостаточном увлажнении вода просто впитается, а если перестараться, то все стечет на пол, не успев достаточно промочить старые покрытия.

Отделяйте обои, начиная со швов, смачивайте покрытия, как только возникнет необходимость. Если после снятия останутся островки, смачивайте и удаляйте их при помощи скребка.

Если вы планируете вновь оклеить стены обоями, то старые нужно счищать до штукатурки (в частных или старых домах) или до бетонных стен. Это необходимо потому, что обойный клей содержит в себе воду, и при наклейке новых обоев он может пропитать и неравномерно размочить старый слой, из-за чего новые покрытия могут начать образовывать пузыри или отставать от стен в одних местах и оставаться плотно приклеенными в других.

Шведские обоиШведские обои

Если старые обои упорно отказываются покидать стены, попробуйте их отпарить, приложив к ним кусок влажного хлопчатобумажного материала и прогладив утюгом. Такой способ не подойдет для снятия моющихся обоев. Для их удаления сделайте сначала насечки на пластиковом покрытии зубчатым скребком или валиком, затем смочите полотна и удалите по описанной выше технологии. Если обои отходят очень плохо, то можно использовать паровой съемник, а за неимением оного — обычный утюг с отпаривателем.

Удаление флизелиновых и виниловых обоев

Флизелиновые и виниловые обои обычно состоят из двух слоев: нижнего бумажного, который покрывается слоем поливинила. Снимать их следует следующим образом:

  1. Сначала поднимите за угол пленочный слой и сорвите его с бумажной подложки.
  2. Когда виниловое покрытие будет удалено, вы сможете удалить бумажную подложку, используя технику снятия обычных бумажных обоев.

В качестве альтернативы воде можно использовать специальные растворы, которые значительно упрощают снятие старых обоев. Не забудьте сначала ознакомиться с инструкцией по применению этих растворов. Если затруднительным становится удаление даже намокших обоев, добавьте еще воды или раствора, так как бывает, что не все слои успевают пропитаться.

Удаление жидких обоев

Еще одним видом настенных покрытий, с удалением которых вам, возможно, придется столкнуться – это стеклообои или жидкие обои. Это достаточно новый вид декоративной отделки, тем не менее, операция их удаления выполняется по привычной технологии. Необходимо дать им разбухнуть и удалить со стены скребком или валиком. После удаления старых обоев не забудьте проверить прочность штукатурки методом простукивания. Если обнаружатся непрочные участки, их надо обязательно удалить, а стену в дальнейшем выровнять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>