Обои с нордическим характером

Сдержанность, суровость и внешнее спокойствие, свойственные жителям северных стран, несомненно, повлияли и на формирование скандинавского стиля с его простым и ясным языком изложения. Чистые, светлые тона, натуральные материалами, а также тяготение к минимализму — вот визитная карточка скандинавского стиля. Проследить эти характерные особенности можно, в том числе, и в отделке пространств, которая, как известно, начинается с правильно подобранных обоев.

Скандинавы славятся своим экологическим и лаконичным подходом к дизайну. Они всегда заботятся об окружающей среде и делают скромные и удобные для жизни интерьеры. Обоев это тоже касается. Как правило, скандинавские бренды (а они лучше всего делают обои в скандинавском стиле) выпускают хороший практичный флизелин, потому что его удобнее всего клеить и использовать. Если говорить об орнаментах, то обои скандинавском стиле – это простые лаконичные формы – геометрические фигуры, полевые цветы, однотоны. Цветовая гамма спокойная – натуральные цвета, жизнерадостная матовая палитра. Вся их прелесть в том, что они создают солнечное настроение даже в помещениях, где мало света и цвета. Их работа над цветом действительно впечатляет, потому что именно у скандинавов можно найти «нужный» бежевый или даже белый с тонкими полутонами и оттенками. И в результате, даже с малым количеством света и цвета интерьеры получаются очень солнечными.

Волшебные пейзажи

Уважительное отношение к природе — одна из отличительных и, пожалуй, самых главных черт скандинавского стиля. Поражающие своей красотой скалистые горы, покрытые густыми хвойными лесами, горные реки, озера, шапки снега, ледники и вулканы служат неисчерпаемым источником вдохновения для тысяч ценителей первозданной, величественной дикой природы Скандинавии. Неудивительно, что одним из мотивов, характерных для обоев в скандинавском стиле, служат волшебные пейзажи Дании и Швеции, Финляндии и Норвегии со свойственными им ландшафтами и уникальной природной красотой. Здесь узоры и цвета соединяются в магические декорации для необузданного мира фантазий, где переплетаются прошлое, настоящее и будущее. А за каждым дизайном скрывается своя волшебная история, которая открывается только при внимательном рассмотрении.

Уроки геометрии

Геометричные принты и графичные узоры можно смело назвать традиционными для скандинавского стиля. Мелкая детализация, прорисовка всех элементов, выстроенные вокруг единого центра композиции и раппорты задают четкий ритм и тональность всему интерьеру. С помощью геометрических орнаментов можно играть с пространством, изменяя его по своему желанию – увеличивая, уменьшая, придавая объем, глубину или визуальную прозрачность. Стены, отделанные обоями со строгим рисунком, самодостаточны и не требуют дополнительных акцентов. В то же время этот прием — отличное решение для тех, кто хочет добавить динамизма и придать интерьеру необходимую остроту. Цветовая гамма подобных вкраплений должна быть либо спокойной, сдержанной, либо, напротив, контрастной. Сочетание белого и черного в данном случае — беспроигрышный вариант.

Подражание как искусство

Развивая идею единения с природой, «северный стиль» часто обращается к натуральным материалам, задействуя их не только в предметном наполнении, но в отделке. Имитация кирпичной кладки или деревянных досок на обоях — частый мотив, призванный выделить одну из поверхностей. Такой прием, с одной стороны, разнообразит интерьер и не останется незамеченным, с другой — позволит не выходить за рамки выбранного стиля. Неяркая, но бесконечно выразительная изысканность природных и отделочных материалов – камня и мрамора, дерева и бетона, металлических поверхностей, тронутых ржавчиной, соломки и мягкого твида, — превращают их в универсальное украшение, и делают возможным их использование в интерьере абсолютно любого типа и стиля. Подражание различным текстурам будет удачно смотреться, например, в кухонной зоне, на стене, обрамляющей портал камина в гостиной или оттеняющей изголовье кровати в спальне.

Белый в главной роли

Белый цвет — визитная карточка скандинавского стиля. Объяснить такую любовь скандинавов к белому можно окружающими их заснеженными пейзажами и стремлением создать у себя дома обстановку, гармонирующую с природой. Доминирование белого цвета в отделке позволяет привнести в интерьер ощущение свежести и чистоты, открытости и воздушности. Белый лучше других отражает свет, подчеркивает натуральную красоту предметов мебели из необработанной  древесины, служит отличным фоном для небольших цветовых акцентов. Переливающийся, бархатистый, матовый, с изящной рельефной фактурой, оттененный волшебным мерцанием серебра или мягкими оттенками бежевого или серо-дымчатого, белый цвет в этой коллекции выглядит каждый раз по-разному, но всегда неизменно эффектно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>