Он родился принцем Швеции, но стал шведским принцем дизайна

Отречение от престола короля Великобритании Эдуарда VIII — это широко известный факт. Согласно популярной теории, причиной отречения явилось желание Эдуарда VIII жениться на дважды разведённой женщине, принадлежавшей к Римско-католической церкви, что противоречило законодательному Акту о Престолонаследии 1701 года. На троне Эдуард VIII находился меньше 11 месяцев, церемония его коронации не успела состояться.

Но, возможно, немногие знают, что в истории Швеции как минимум четыре принца отказались от своих титулов из-за любви. Одним из этих принцев был Сигвард Оскар Фредрик, герцог Уппландский, который в 1934 вступил в брак с женщиной незнатного происхождения без согласия королевской семьи. После этого принц был исключён из числа наследников престола, лишён титулов и стал именоваться просто “господин Бернадот” (по имени королевской династии Швеции).

В такой же ситуации в 1946 оказался и его младший брат, принц Карл Юхан Артур. Кстати, братья являлись правнуками королевы Виктории, ныне правящий король Швеции Карл XVI Густав приходится им племянником, а королева Дании Маргрете II — племянницей. В 1951 великая герцогиня Шарлотта Люксембургская даровала братьям титул графа Висборгского.

Карл Бернадот прожил с первой женой 41 год, после её смерти женился второй раз. Сигвард Бернадот развёлся с первой женой через девять лет, после этого был женат ещё дважды.

Младший из братьев с 1948 по 1963 был председателем ассоциации шведского дворянства, а Сигвард посвятил свою жизнь дизайну, который был его главной страстью, даже со своей первой женой он познакомился, работая театральным декоратором.

Сигвард родился 7 июня 1907 года. Получил домашнее образование, затем учился в закрытой школе-интернате Лундбергс. В 1926 принц поступил в Уппсальский университет (старейший в Скандинавии, основан в 1477), где изучал политологию и историю искусств. В 1929 он получил диплом и в том же году спроектировал дизайн витража для церкви в школе Лундбергс. Сигвард продолжил обучение в университетском колледже искусств, ремёсел и дизайна Констфак в Стокгольме, где вошёл в число художников, которым было поручено оформление Стокгольмской выставки архитектуры и дизайна 1930 года.

Порой ходили слухи о романтических отношениях молодого Сигварда с различными европейскими принцессами, что он чуть ли не помолвлен то с Марией Франческой, дочерью короля Италии, то с Юлианой Нидерландской. Ещё поговаривали, будто он обручился с Гретой Гарбо, но, хотя принц и актриса были знакомы, связи у них не было.

В начале 1930-х Сигвард уехал в Германию и начал работать художником-декоратором в нескольких театрах. Тогда он и встретил в Берлине актрису Эрику Пацек, ставшую его первой женой. После бракосочетания в Лондоне молодые супруги отправились в Голливуд, где Эрика безуспешно пыталась устроить свою карьеру в кино, а Сигвард занимался декорациями для компании Metro-Goldwyn-Mayer и с 1937 по 1947 принял участие в создании четырёх фильмов в качестве художника-постановщика. В 1937 он посетил Нью-Йорк, где встречался с американскими промышленными дизайнерами, такими как Раймонд Лоуи, Генри Дрейфус и Уолтер Дорвин Тиг. К тому времени уже началось сотрудничество Бернадота с известной компанией Georg Jensen, но именно в Нью-Йорке Сигвард Бернадот принял окончательное решение полностью перенаправить свои творческие усилия из области театра и кино в сферу промышленного дизайна.

Он проектировал всё: от оправ для очков и повседневных изделий из пластика до транзисторных радиоприёмников и роскошных серебряных сервизов. Среди его работ можно встретить мебель, ковры, логотипы и даже афишу к первому шведскому звуковому фильму. Рабочие материалы также были разнообразны: керамика, стекло, пластмасса, металл, дерево, текстиль.

Деятельность Сигварда Бернадота можно разделить на два больших этапа: сотрудничество с Актоном Бьёрном и период многолетней работы в собственной студии дизайна в Стокгольме.

После Второй мировой войны Сигвард Бернадот встретился с датским архитектором и дизайнером Актоном Бьёрном, который также считал, что пришло время новаторских идей. В 1950 они основали консалтинговое агентство по промышленному дизайну Bernadotte & Bjørn Industridesign (одно из первых в Скандинавии). Головной офис располагался в Копенгагене, и были ещё филиалы в Нью-Йорке и Стокгольме. Сотрудничество двух дизайнеров продолжалось до 1964. За это время было разработано множество проектов, ставших классикой, например, посуда из нержавеющей стали Modernum (1954) и серия пластиковых чаш для взбивания Margrethe (1950), которые выпускаются и в наши дни. В число клиентов агентства входили такие известные компании, как Husqvarna, Bang & Olufsen, Facit, AGA, General Electric и Elektro-Helios. (Основанная в 1919 компания Elektro-Helios выпускала холодильники, плиты, стиральные и посудомоечные машины. В 1962 вошла в состав Electrolux). Бернадот и Бьёрн помогали также становлению молодых таланов, таких как успешный в дальнейшем Якоб Йенсен.

В 1964 Сигвард открыл в Стокгольме собственную студию Bernadotte Design AB. Бесспорно, он оказал большое влияние на развитие дизайна Скандинавии, выступив одним из основателей Шведского общества промышленных дизайнеров (сейчас — Шведский фонд промышленного дизайна, SVID). С 1957 по 1965 Сигвард Бернадот был членом исполнительного совета, вице-президентом и президентом Международного совета по обществам промышленного дизайна. В 1953 издал книгу“Industrial Design”.

4 февраля 2002 выдающийся дизайнер скончался в возрасте 94 лет. Король Карл XVI Густав так и не дал своему дяде разрешения пользоваться титулом, полученным при рождении, но на надгробии Сигварда Бернадота выбита надпись “Родился принцем Швеции”. Интересно, что при жизни Сигварда Бернадота называли “шведским принцем дизайна” — в знак признания его творческих заслуг.

Важное место в творчестве дизайнера занимает сотрудничество со знаменитой датской компанией Georg Jensen, которая специализируется на изготовлении изделий из серебра. Кстати, контракт Бернадота с Georg Jensen, подписанный в декабре 1930, так и не был аннулирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>