Подбор цвета настенных обоев

Научно доказано воздействие определенного цвета на настроение и даже самочувствие человека. Исходя из этого, для каждого помещения рекомендованы к использованию различные оттенки, и незнание этих нюансов может не лучшим образом отразиться на вашем душевном самочувствии.

К холодному типу относятся следующие оттенки:

  • фиолетовый,
  • зеленый,
  • синий,
  • серый,
  • сине-зеленый.

Такие цвета способны визуально расширять помещение, следовательно, их лучше всего использовать в небольших или узких помещениях. Также эти цвета хорошо будут смотреться в комнатах, выходящих на южную сторону, но только позаботьтесь о том, чтобы покрытия обладали достаточной устойчивостью к воздействию солнечных лучей и не выгорали (такие как шведские флизелиновые обои).

Теплые тона:

  • желтый,
  • красный,
  • оранжевый,
  • желто-зеленый.

В противоположность холодным оттенкам, эти цвета зрительно делают помещение меньше, поэтому не подойдут для небольших помещений. Использование теплых тонов допускается в комнатах, окна которых выходят на северную сторону. Таким образом, в помещениях, страдающих от недостатка солнечного света, все равно будет уютно и тепло.

Также доказана способность теплых, особенно красно-желтых тонов, разжигать аппетит, поэтому мы так часто видим в заведениях быстрого питания подобную цветовую гамму. Попробуйте поклеить на кухне оранжевые обои и обратите внимание, как изменится размер съедаемой вами порции через некоторое время.

Нейтральные или промежуточные цвета, как правило, подходят для использования в любых помещениях. Особенно часто нейтральные обои используются в прихожих, когда нет необходимости подчеркнуть какие-то особенности интерьера или стиля.

Шведские обоиШведские обои

Цветовые предпочтения каждого возраста

При выборе обоев желательно учитывать как объективные, как и субъективные восприятия тех или иных цветов. Доказано, что взрослые чаще отдают предпочтения приглушенным, спокойным и неконтрастным сочетаниям, в то время как детям нравятся яркие, но ни в коем случае не кричащие комбинации.

Весьма отличаются и цветовые пристрастия детей, так, девочкам в возрасте 7-10 лет импонируют светло-розовые или нежные оранжевые оттенки. Став старше, они отдают предпочтение светло-голубым тонам или сочетанию белого с коричневой гаммой.

Мальчики же в возрасте 7-10 лет выбирают красный, фиолетовый, зеленый цвета, а став старше меняют свои предпочтения на синий и белый. Так что, учитывая цветовые предпочтения детей, а также частоту их изменений, рекомендуется переклеивать обои в детской комнате чаще, чем в других помещениях вашего жилища.

На выбор цвета обоев для дома оказывают влияние многие факторы. К ним можно отнести и вкусовые предпочтения хозяев, и назначение помещения, куда подбираются настенные покрытия. Модные и актуальные решения, стилевые особенности также играют немаловажную роль в выборе цвета обоев для стен.

Для лучшей релаксации и сна зачастую выбираются нежные светлые оттенки в спальню, в зал или гостиную предпочтение чаще отдается элегантным покрытиям с изысканным орнаментом или узором.

Сочетание обоев с мебелью

Не менее важно в подборе обоев сочетание покрытий с мебелью и предметами интерьера. В зависимости от того, в каком стиле выдержана та или иная комната, варьируется расцветка и декор обоев. К примеру, флизелиновые обои сложного дизайна лучше сочетаются с простой лаконичной мебелью, тогда как мебель, являющаяся сама по себе практически произведением искусства, по-настоящему заиграет на фоне простых и не перегруженных деталями покрытий.

Все перечисленные выше факторы относятся больше к субъективному восприятию. Помимо этого существует множество рекомендаций специалистов, основанных на различных свойствах цветов и геометрических фигур.

Конечно же, помимо определенных правил существуют и элементарные понятия о вкусе. Избегайте ярких, кричащих сочетаний в жилых помещениях. Если вы сомневаетесь в том, что сможете грамотно подобрать цвет для ваших обоев, обратитесь к профессионалам, они вам помогут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>