Поклейка обоев на потолок

Вы затеяли ремонт в квартире, в том числе оклейку потолков обоями, но не знаете, с чего начать? Как и в любом виде ремонтных работ, в первую очередь, имеет смысл определиться с типом обоев, которые вы планируете использовать. Это могут быть как импортные, так и отечественные покрытия, при этом многие фирмы выпускают различные обои под покраску, таким образом, вы сможете менять цвет потолка, когда вам заблагорассудится.

К преимуществам потолочных обоев можно отнести чистоту процесса по сравнению с побелкой или покраской, а также простота подготовки поверхности.

Выбираем качественные потолочные обои

Процесс выбора обоев для потолка, как и любых других, начинается с подбора типа покрытий. Это могут быть виниловые, бумажные, флизелиновые обои, также встречаются текстильные и жидкие обои на потолок. Материал во многом определяет степень прочности покрытий. Обои должны обладать стойкостью к намоканию, иначе они могут порваться, даже пропитавшись клеем.

  • Обратите внимание на светостойкость обоев, от нее во многом зависит срок службы обоев, ведь покрытия, выгоревшие или изменившие под воздействием УФ-лучей цвет, могут очень испортить вид вашего интерьера.
  • Важным фактором является структура обоев — многослойные покрытия дольше служат и лучше маскируют изъяны поверхности, не пропускают звук и тепло. Не смотря на то, что цена их выше, зачастую она весьма оправдана, и многослойные обои будут долго радовать вас своим прекрасным внешним видом.
  • Экологическая чистота и безопасность выбранных покрытий — обои не должны выделять никаких токсичных веществ, особенно, если они будут находиться в жилых помещениях.

Итак, выбор сделан, переходим к подготовке поверхности и непосредственной оклейки потолков.

Подготовка потолка к оклейке

Подготовка, как правило, не требует серьезных сил и затрат. В большинстве случаев она сводится лишь к грунтованию потолка, чтобы обои держались лучше, а поверхность могла дышать. Не надо даже удалять старую краску или смывать побелку. Грунтовка наносится кистью, быстро сохнет, поэтому данный процесс абсолютно не усложнит задачу. Если же ваш потолок очень неровный, то имеет смысл выровнять поверхность шпаклевкой.

Шведские обоиШведские обои

Клеим обои на потолок

Приступаем к непосредственной поклейке обоев. Вам понадобятся следующие инструменты:

  • широкая кисть;
  • ножницы;
  • валик для обработки швов;
  • а также обойная щетка.

Измеряйте длину боковой стены комнаты, ей будет равняться длинна полотен. На потолке сделайте контрольные засечки, соответствующие ширине полотен. Нарежьте полотна нужного размера с небольшим запасом и сложите их стопкой, лицевой стороной вниз.

Широкой кистью нанесите густой слой клея на середину полотна, распределите его аккуратно по всей поверхности.

Осторожно сложите обработанный лист «гармошкой» с глубиной складки примерно в 30 см. Дайте полотну несколько минут, чтобы клей впитался, и бумага стала более податливой, но не передерживайте, иначе обои, особенно бумажные, могут порваться.

Далее воспользуйтесь стремянкой или любым другим возвышением для непосредственной оклейки потолка. Убедитесь, что валик для швов и обойная щетка, а также ножницы у вас под рукой. Придерживая полотно одной рукой, приложите к потолку последний в «гармошке» кусок. Его нужно прижать, а затем разгладить щеткой от середины к краям. Проделайте это операцию со всеми складками в полотне, ориентируясь на сделанные ранее линии контроля. Второе полотно укладывайте по краю первого, швы должны быть чистыми и подходить вплотную друг к другу.

До высыхания обоев необходимо выровнять линию стыка обоев, а также приготовить место для крепления люстры, сделав крестообразный надрез в приготовленном для неё месте, чтобы обои не морщинились.

Чтобы состыковать обои аккуратно со стеной, нужно провести тупой стороной ножниц по углу между стеной и потолком. Затем полотно слегка отводят и отрезают его по излому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>