LAGOM В ИНТЕРЬЕРЕ

“Lagom” (“лагом”) является универсальным термином, определяющим истинную “шведскость”. Его можно перевести как “достаточный, оптимальный”. Архетип шведского отношения к жизни выражен в пословице “lagom är bäst” – “нужное количество лучше всего”. “Lagom” предполагает отсутствие излишества и при этом не подразумевает воздержание или недостаточность. Иными словами “lagom” – ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше, “золотая середина”. Это слово обозначает также рассудительность, разумность и правильность для конкретной ситуации, поэтому даже отрицательные изменения в жизни общества могут быть расценены как отход от принципа “lagom”.
“Lagom” проявляется во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в шведском дизайне, который очень популярен во многих странах. Оливия Хит (Olivia Heath), редактор британского журнала “House Beautiful”, собрала ряд советов, которые помогут добавить “немного lagom” в домашний интерьер. Речь идёт о том, чтобы избавиться от ненужного и сосредоточить внимание на комфорте и функциональности в минималистическом стиле.


Гармония и сбалансированность

Философия “лагом” приучает к жизненной простоте. Не усложняйте жизнь – и вы достигнете гораздо большего! В интерьере это проявляется в ощущении гармонии и равновесия. Скорректируйте цветовую палитру дома, оставив в ней лишь несколько ключевых цветов. Для этого идеально подходят вспомогательные нейтральные оттенки, которые обеспечивают элегантность и простоту. Сократите количество аксессуаров, поскольку “меньше – значит больше”, и добавьте комнатные растения, т.к. они привносят элементы природы и экологичности, что идеально сочетается с мировоззрением “лагом”. (Нина Кульберг, шведский дизайнер).

Эффектная мебель

Жить в стиле “сканди” – значит ценить то, что имеешь, и получать удовольствие. Если вам приходится бороться с малыми габаритами комнат, добавьте зрительное восприятие высоты – это отличный способ для того, чтобы помещение казалось больше, чем есть на самом деле. В качестве вертикальных объектов, привлекающих внимание, отлично подходит эффектная мебель. (Кери Пиндер, эксперт по домашним интерьерам британского сайта “Kaleidoscope”)

Избавьтесь от ненужных предметов

Порой трудно бороться с захламлённостью, но преуспев в этом, вы испытаете наслаждение от обновлённого вида комнат. Присмотритесь к разумным системам хранения, которые помогут увеличить свободное пространство и придадут интерьеру ощущение спокойствия. (Филиппа Принслу, главный дизайнер компании “John Lewis”).

Скандинавский нейтральный цветовой код

Наполните комнаты светом и создайте ощущение спокойствия с помощью минималистических нейтральных оттенков. Прохладные серые тона и белый цвет в качестве фона формируют непринуждённую атмосферу, в которой легко и комфортно. Натуральная древесина или выбеленная половая доска являются основой стиля сканди, а если присутствует акцентный цвет, то он должен быть синим.

В общем, правило состоит в том, чтобы свести узорность и отвлекающие элементы до минимума, но перьевые мотивы и мягкая геометрия являются достаточно ненавязчивыми и соответствуют умиротворённому настроению интерьера. Для более шутливого оформления можно использовать шторы с небольшими “мультяшными” рисунками. (Лорна Макалер, эксперт по интерьеру, “Style Studio”)

Непринуждённая атмосфера

“Лагом” предлагает чистый и ясный фон тем, кто не стремится к чрезмерным экспериментам с яркими деталями. Нейтральная палитра с различными оттенками белого, серого и бежевого, т.е. тех цветов, которые ассоциируются с органическими материалами, позволяет обеспечить прекрасный фон для спокойной и расслабляющей атмосферы.
Используйте дома больше цветов и зелёных растений – они действительно изменят к лучшему ваше настроение. Достаточно удачно разместить лишь несколько растений или даже комнатное дерево, и в доме появится ощущение природы. Растения помогают избавляться от загрязнений и, как полагают, улучшают наше самочувствие. (Филиппа Принслу, главный дизайнер компании “John Lewis”)

Увеличьте пространство

Хорошо известно, что стеклянные поверхности и зеркала помогают визуально увеличить комнату, сделать её более просторной. Отражая свет, зеркала добавляют комнате глубину и доставляют нам удовольствие от пространства, независимо от его реального размера. (Кери Пиндер, эксперт по домашним интерьерам британского сайта “Kaleidoscope”)

Композиционный центр.

Когда вы внедряете “лагом” в свой дом, помните, что нужно избегать чрезмерной сложности. Сосредоточьтесь на создании в комнате одной фокусной точки вместо нескольких ключевых элементов. Так вы создадите ощущение ультрасовременной обстановки и простоты. В качестве композиционного центра можно использовать гобелен, эффектный диван или даже современный ковёр. (Ребекка Сноуден, консультант по интерьеру, компания “Furniture Choice”).

Окружите себя уютом

Согласно принципу “лагом” декор интерьера следует делать уютным, чтобы подарить дому (и нам самим) чуть больше любви. Очаровательные “вязаные” обои в сочетании со скандинавской мебелью и нейтральной палитрой придают обстановке эффектность, некоторую сентиментальность и тёплое ощущение комфорта.

Сохраняйте ощущение свежести

Тёмные цвета могут зрительно уменьшить пространство. Избегайте этого и сохраняйте в доме светлую атмосферу и ощущение свежести. Выбирайте нейтральные и воздушные оттенки, которые добавят “света” в комнату. Не забывайте о мягкой палитре белых, бежевых, светло-голубых и серых тонов, чтобы максимально расширить пространство.
Подберите также мебель и постельное бельё в такой же гамме, это позволит ещё больше визуально увеличить комнату. Для эффекта высокого потолка, сделайте его более светлым, чем стены.

Удовольствие в простоте

Прохладные оттенки в сочетании со светом и открытым пространством наполняют комнату спокойствием и безмятежностью.

Натуральные материалы

Натуральные материалы позволяют почувствовать “lagom”, а красота отдельных предметов и мастерски изготовленные детали могут подарить вам радость на долгие годы. Мебель, подходящая для вашего дома и образа жизни, сделает вашу жизнь легче либо благодаря своей красоте, либо в силу своей функциональности. (Филиппа Принслу, главный дизайнер компании “John Lewis”)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>