СОВЕТЫ ПО ДОМАШНЕМУ ДЕКОРУ

soveti-po-domashnemu-dekoru01 (1)

Хотите заняться декором своего дома, но сомневаетесь, с чего начать? Вот несколько советов от Дженни Гиббс (Jenny Gibbs), руководителя лондонской школы дизайна KLC.

1. Первый шаг
Внимательно рассмотрите комнату, которую планируете обновить. “Всесторонне изучите пространство и обдумайте, как вы собираетесь его использовать, выясните, есть ли какие-либо архитектурные особенности, мебель или проблемные области, о которых вам нужно помнить. Также очень важно, на какую сторону выходят окна комнаты, и качество освещения, поскольку это повлияет на цвета в интерьере”.
2. Вдохновение
soveti-po-domashnemu-dekoru02 (1)
Интересные идеи можно найти повсюду: в журналах по дизайну и в специализированных магазинах, на снимках сервисов Pinterest и Instagram, в интерьерах гостиниц и в доме ваших друзей. Для каждого своего проекта собирайте творческие идеи в виде журнальных вырезок и компьютерных файлов. Они будут очень полезны, когда настанет время выбора и покупок.
3. Мудборд
soveti-po-domashnemu-dekoru03 (1)
Развивайте первоначальные идеи с помощью тематической “доски настроения” – “мудборд”. Это отличный инструмент визуализации того, как различные компоненты будут сочетаться и вместе работать в одном интерьере. Для начала Дженни Гиббс предлагает подобрать три слова, которые должны кратко охарактеризовать вашу комнату в завершённом виде. Например, непринуждённость, комфорт, индивидуальность. Выберите несколько изображений, соответствующих этому описанию, и комбинируйте их с эскизами комнаты, с образцами ткани, обоев, цвета и напольных покрытий. Можно использовать онлайн-инструменты для создания коллажей, но настоящий мудборд с реальными образцами обеспечивает более детальное представление и более ясное понимание различных решений.
4. Игра цвета
Любая схема нуждается в отправной точке. Это может быть, например, ткань штор, которая вам очень нравится, или картина. Выбирая цвета из рисунка этих штор, вы составляете палитру для обоев, красок, обивки и акцентных аксессуаров.
Если вы не очень сильны в цветовом комбинировании, ограничьте свою палитру использованием нейтрального оттенка и не более трёх цветов по правилу 60-30-10. На доминирующий цвет будет приходиться 60% комнатного пространства (например, пол или стены), и он совсем не обязательно должен быть нейтральным – стены, скажем, глубокого тёмно-синего цвета могут смотреться сногсшибательно.
soveti-po-domashnemu-dekoru04 (1)
В гостиной 30% цвета приходится, как правило, на обивку мебели, и 10% – на акцентный оттенок. Это может быть жизнерадостный жёлтый в садово-парковой теме интерьера или всплески красного в спальне с приморскими мотивами.
“При формировании вашей схемы очень полезен цветовой круг, – поясняет Дженни. – Противоположные цвета контрастируют друг с другом, и вместе они могут создавать сильный драматический эффект, а в приглушённых схемах используются разные тона лишь одного цвета. Цвета, расположенные в цветовом круге рядом, формируют нежную, гармоничную палитру”.
5. Особенности комнаты
Проще всего подбирать цвета для светлых комнат на южной стороне дома, поскольку там практически всё будет выглядеть хорошо. Сложнее дело обстоит с северными комнатами, где свет более прохладный. Если нужно создать ощущение пространства, используйте бледные оттенки, но не забывайте выбирать их из тёплой гаммы для баланса освещения.
soveti-po-domashnemu-dekoru05 (1)
В качестве альтернативы можно использовать затенённость маленькой северной комнаты и применить на стенах глубокий оттенок, например, насыщенного шоколадного цвета. Если при этом выбрать для деревянных поверхностей такой же оттенок, а не контрастный белый или кремовый, тогда границы комнаты обретут некоторую размытость, и помещение будет казаться более просторными. Цвет можно использовать для изменения видимых пропорций комнаты. Если в вытянутом узком помещении подобрать более тёмный цвет для оформления дальней стены, то она визуально приблизится, и появится ощущение, что комната шире, чем на самом деле. Нишу или углубление в стене можно превратить в изюминку интерьера. Покрасьте остальную часть комнаты в контрастирующий цвет, а для ниши используйте эффектные обои, разместите там художественные изделия, превратив её в мини-галерею.
6. Узоры
Использование узоров в интерьере позволяет обеспечить ряд важных преимуществ. Они могут привнести особенную элегантность и привлекательность. Умелое оперирование рисунком позволяет изменять восприятие пространства. Например, вертикальные линии добавляют комнате высоту, а горизонтальные линии способны зрительно расширить помещение. Масштаб деталей узора должен соответствовать размерам комнаты. Но с другой стороны, рисунок с очень крупными элементами порой обеспечивает потрясающий эффект в небольшой комнате.
soveti-po-domashnemu-dekoru06 (1)
Выбор обойного дизайна помогает в формировании определённого стиля. Анималистические принты придают комнате некоторую экзотичность, а рисунки в манере туаль-де-жуи добавляют интерьеру французское звучание.
7. Финальные штрихи
Лампы, диванные подушки, вазы и другие аксессуары акцентного цвета сделают цветовую схему целостной и завершённой. Чёрные штрихи помогут создать основу для общей палитры и добавят ей глубину. Подумайте о матово-чёрном металлическом светильнике для чтения или серии рисунков в чёрных рамах.
Важную роль играют контрастные текстуры: шерстяные коврики придают уютную мягкость деревянным полам, а плетёные корзины для журналов привносят природный элемент. Маленькие горшочки с сочными растениями или цветы с крупными листьями подарят комнате цвет и текстуру.
soveti-po-domashnemu-dekoru07 (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>