Специальные обозначения на обоях стен

Правильно выбрать обои – задача весьма непростая и порой требующая определенных знаний о тех или иных свойствах настенных покрытий. Немаловажен тот факт, известны ли вам различные условные обозначения, которые производитель помещает на упаковках. Ниже приведен перечень таких знаков. Теперь, даже если вы не профи в данной сфере, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, покупая обои для стен.

Степень устойчивости к влаге и требования по уходу

— Знак, обозначающий водостойкие покрытия. В момент наклеивания, а также при загрязнении, допускается протирка влажной губкой.
— Обои, устойчивые к влажной уборке. Такие покрытия можно протирать влажной губкой с использованием неагрессивных чистящих средств.
— Обои, маркированные этим знаком, можно мыть с применением моющих средств, а также с мыльными растворами, содержащие жирные кислоты.
— Этот знак указывает на устойчивость покрытий к механическим воздействиям. Обои хорошо переносят влажную уборку со щеткой.
— Знак, указывающий на высокую устойчивость обоев к механическим воздействиям. Эти покрытия можно мыть с использованием моющих средств и бытовой химией. Устойчивы к воздействию щелочи. С этих обоев можно удалять даже жирные пятна.

Стойкость к выцветанию

— Данный знак указывает на достаточную светостойкость обоев, однако рекомендуется затемнять помещение при слишком ярком солнце или при попадании на стены прямых солнечных лучей.
— Знак указывает на относительную светостойкость покрытий. Эти обои не рекомендуется размещать на солнечных сторонах, так как в некоторых местах покрытий есть риск выгорания краски и потеря яркости.
— Маркировка, указывающая на хорошую светостойкость обоев. Такие покрытия можно использовать на солнечных сторонах, а также они могут находиться под прямыми солнечными лучами длительное время без риска выгорания.
— Знак, указывающий на высокую светостойкость обоев. Покрытия с такой маркировкой выдержат самое яркое солнце без необходимости затемнения помещения.
— Этот знак позволяет использовать обои в самом жарком и солнечном климате, не беспокоясь о возможном выгорании или потери яркости. Такие покрытия отличаются самой высокой светостойкостью и очень долго сохраняют свой первозданный цвет.

Рекомендуемые способы нанесения и снятия покрытий

— Обои снимаются без остатка
— Обои снимаются слоями, при этом полностью удалить их без смачивания невозможно. Верхний слой легко снимается, нижний же можно оставить в качестве подложки для новых обоев. Если же в ваших планах покраска стен, то придется удалять бумажный слой с помощью воды и скребка.
— Обои возможно снять после предварительного смачивания поверхности и только с использованием скребка.

Нанесение клея

— Клей наносится непосредственно на обои. Обработанные раствором полотна можно переносить на стены.
— Клей наносится не на покрытия, а сразу на поверхность стены.
— Обои с уже нанесенным клеевым слоем, который приобретает свои свойства после смачивания внутренней стороны полотна.

Подгон обоев по рисунку

— Рисунок подгонять не нужно, так как никакой смысловой нагрузки он не несет.
— Требуется горизонтальное выравнивание рисунка. Одинаковый орнамент должен быть на одном уровне соседних листов.
— Диагональное расположение или смещающийся рисунок. Половина высоты смещается на каждом последующем полотне.
— Наличие раппорта (смещения рисунка), цифрами обозначены сантиметры сдвига.
— Стрелка указывает направление обойного листа (в данном случае – на потолок)
— Реверсивный способ оклейки, когда каждое последующее полотно наносится «вверх ногами» по отношению к предыдущему.

Прочие условные обозначения

— Двуслойные обои с тиснением
— Покрытия, устойчивые к ударам
— Обои наклеиваются внахлест, а также необходимо делать двойной разрез
— Обои, маркированные таким значком, комплектуются тканями-компаньонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>