Три кита шведского дизайна

Шведские обои знаменитых брендов «ECO-tapeter» и «BorasTapeter», представленные в салоне «О-Декор Стильные шведские обои», бесспорно, новое слово в дизайне любых помещений, новая краска в его палитре, способная подчеркнуть оригинальность интерьерной композиции, придать ей особую выразительность.


В отношении потребительских качеств обоев «ECO-BORASTAPETER» необходимо заметить, что эти материалы являются типичным порождением скандинавской школы дизайна, идеология которой покоится на трех «китах»: комфортность, функциональность и соответствие новейшим модным тенденциям, правда с небольшим уклоном в сторону вкусовых пристрастий жителей Северной Европы.

Начнем с комфортности. Понятие «комфортность» у шведов во многом ассоциируются с экологической безопасностью и гигиеничностью промышленной продукции. Поэтому все обойные коллекции «ECO-BORASTAPETER» изготавливаются из бумаги или флизелина, который представляет собой нетканый материал из смеси целлюлозных и полиэстеровых волокон. При производстве обоев используется бумага, не подвергавшаяся воздействию хлорсодержащих отбеливателей. То же самое относится к волокнам целлюлозы, включенным в состав флизелина. Поэтому обои не содержат в себе даже следов хлоридов и фенол-формальдегидов и рекомендуются для отделки помещений, в которых могут находиться люди, страдающие аллергическими расстройствами или легочными заболеваниями. Помимо того, и бумага и флизелин не препятствуют паро- и газообмену в помещении, что способствует поддержанию оптимальных микроклиматических параметров. Обойные полотна декорируются водоразбавляемыми красками на акриловом связующем. Пигменты, входящие в состав красок, не содержат соединений тяжелых металлов, а акрил как известно, широко применяется во всем мире в медицине, в частности — в стоматологии.

Что касается функциональности, то здесь акцент сделан на износостойкости и невосприимчивости к бытовым загрязнениям. Решая эти проблемы, производитель вновь призвал на помощь акрил: его применяют для поверхностной пропитки обойного полотна. Пленка, образованная этим полимером, хорошо сопротивляется механическим воздействиям и не реагирует на действие органических красителей, находящихся на водном или вводно-спиртовом растворе. Поэтому следы крепкого чая, черного кофе, фруктовых соков, красного вина и других окрашенных жидкостей легко удаляются с поверхности обоев при помощи щетки и мыльного раствора. Наряду с этим флизелин обладает армирующим эффектом. Это значит, что флизелиновые обои будут препятствовать развитию так называемых «волосяных» трещин в строительном основании стены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>