Обои в ванной — это нормальное практичное решение

Обои и влажность — разве это не взаимоисключающие понятия? Оказывается, далеко не всегда. И вообще у обоев в ванной масса плюсов.

Экономия на материалах

Даже дорогие рулоны высококачественного покрытия обойдутся дешевле простой кафельной плитки. Отдельная экономия выйдет на работе мастера: в отличие от обоев, уложить плитку своими руками сможет далеко не каждый. С поклейкой же обоев справится подавляющее большинство россиян сознательного возраста.

И учтите, что кроме денег вы сэкономите и время: на то, чтобы положить плитку, может уйти несколько недель, а клеить обои дольше двух дней точно не придется.

Шведские обоиШведские обои

Легко выбрать

Как бы ни был широк ассортимент керамической плитки — выбор дизайнов для обоев куда богаче. И мы опять же возвращаемся к проблеме скромного бюджета: обойные рисунки зачастую интереснее плиточных, да и выглядят «по-домашнему».

Да, плитку с изображением книжных корешков, как на фото, тоже можно найти. Но цена достаточно обширной «библиотеки» окажется «золотой».

Легко заменить

Само собой, плитку в ванную вы кладете на века: она надоест вам быстрее, чем отлетит или выйдет из моды. Обои менее долговечны — но зато их можно чаще менять. Тем более учитывая, что это не так уж сложно и дорого.

Шведские обоиШведские обои

Легко создать ретро-стиль

Обои добавят уюта даже самому холодному и функциональному интерьеру санузла. Но особенно они хороши в винтажных и классических ванных — ими проще всего декорировать стены «под старину». Нижнюю часть стены можно выложить плиткой или оформить влагостойкими панелями, но уже от середины и выше должны непременно идти обои.

Какие обои подойдут?

Сразу скажем — не всякие. Скажем, тонкие бумажные обои слишком быстро отсыреют и придут в негодность. На форумах советуют перед нанесением пропитать понравившиеся обои тонким слоем клея ПВА, а затем пройтись лаком по оклеенной стене. Однако такой способ защиты от влаги представляется сомнительным и малонадежным — бумага есть бумага.

Шведские обоиШведские обои

Старый добрый флизелин

Лучше всего выбрать моющиеся, флизелиновые. Их водонепроницаемое покрытие с достоинством выдержит повышенную влажность санузла. Более того, некоторые коллекции специально на то и рассчитаны — обращайте внимание на особую маркировку. Флизелиновые обои пропускают воздух, а значит на вашей стене с меньшей верояностью появится плесень или грибок.

Обои под покраску

Эти обои делаются с добавлением стекловолокна, переплетенного в различные узоры, и практически неуязвимы для воды и пара. Как правило, после наклеивания эти обои принято красить — в любой цвет, какой захотите. Получается, что в итоге вы получаете привычную окрашенную стену, но с выраженной фактурой и рельефом.

Идея: Эти Обои, как и многие другие обои под покраску, можно красить бесконечное количество раз. Интерьер ванной вы сможете легко обновить или освежить в любой момент. А надоест — снять «красочный слой» со стены будет в разы проще, чем сбить старую плитку.

Совет: Внимательно изучите маркировку, убедитесь, что вы приобретаете влагостойкую версию. Если есть сомнения, покройте поверхность водостойким лаком или специальной грунтовкой.

Шведские обоиШведские обои

Где клеить: по зонам влажности

Разные участки в ванной комнате имеют разный уровень влажности. Плитка выдержит все, а вот обои местами следует и поберечь. Где же именно? Всего в ванной комнате выделяют четыре зоны влажности.

Самая «мокрая» первая — это внутренние поверхности ванны и душевой кабины. Здесь в принципе не нужно клеить обои. При всей их влагостойкости вода все равно проникнет в стыки швов и размочит полотно.

Вторая зона — стены над ванной (до 225 см от ее края). Здесь тоже достаточно сыро: при мытье на стены попадают и крупные брызги, так что лучше остановиться же на стекло- и жидких обоях, линкрусте.

Главное — выбрать обои, которые выдержат терзания щеткой и химическими растворами: пространство над ванной приходится часто чистить.

Третья зона простирается на 60 см влево и вправо от края ванны или душевой. Здесь более или менее сухо, но отдельные брызги долетают и сюда. Подойдут все виды водостойких моющихся обоев.

Четвертая зона — самая сухая и распространяется на 300 см от краев третьей. Здесь покрытию не грозят никакие воздействия, кроме избытка конденсата.

К сожалению, большинство стандартных ванных комнат не обладают такими уж роскошными габаритами, так что под определение «четвертой зоны» в российских реалиях попадает территория возле унитаза в раздельных санузлах.

Шведские обоиШведские обои

Враг не дремлет

Даже самые устойчивые к влаге обои могут в конце концов отвалиться, если под ними (или на них) заведется грибок. Этот злодей любит повышенную влажность, тепло и отсутствие сквозняков.

Бороться с плесенью лучше сразу и комплексно — используя противогрибковый обойный клей, принудительную вытяжку, систематическое просушивание санузла при помощи колорифера или дизайн-радиатора (либо осушителей воздуха).

#интерьер #ванная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>